Побежденному

Ольга Рассвет
На что мне пламенный закат,
Да бледно-розовый рассвет,
На что мне армия солдат,
Когда тебя средь пленных нет?

Сражений не на жизнь – не счесть,
Не вспомнить, сколько полегло,
Ах, заалел двуручный меч –
В ладони раненной перо…

Противник скрылся, ускользнул,
С насмешкой бросив пепел мне…
Ты чуешь? – ветер уж раздул
Огонь припрятанный в золе.

Бродить чуть свет, искать следы –
От боли гнется даже сталь.
Тебя взрастят столбы, кресты –
Мой путь жесток. Одна я. Жаль…