Виртуальный монолог Ф. И Тютчеву

Гал Аник
   

Кто ж цену Вашим знал стихам,
Что близкими за них – расплата?
Что путь греха, ведущий в храм,
Усеян горечью утраты?

Жена пред Богом, дети, брат –
За жар души, признанье, вечность…
И кто счастливым быть не рад,
Пусть изменяет человечность?

Кто юной девственной Елене
Старушку предпочесть бы смог,
Кто верен ныне во Вселенной?
Один лишь Бог, один лишь Бог…

А Вы святой и грешный, Тютчев…
Да если б очищала страсть…
Но разве обожанье лучше
Манипулирующим всласть?

Вы так близки мне – несказанно:
Вселенский ум, и дар, и дух, -
Что не принять Вас было б странно
Всей глубиной сердечных дум,

Будь то от дьявола иль Бога,
Пусть я толпе принадлежу…
Двух жертвенниц мне жаль немного,
Но… Музой вряд ли послужу.

Святилище души – прекрасно,
Но дети – кто чем виноват?
Эпикуреец Вы несчастный,
Хотя… страдалец, говорят...

  5 декабря 2017 года любимому поэту исполнилось бы 214 лет.
По впечатлениям от посещения Музея-усадьбы Ф.И.Тютчева недалеко от Орла.