У каждого есть назначение

Владимир Скопин
У каждого есть свое назначение
И каждый должен отыскать свой путь,
Но главное в этом движении
Найдя его, снова с него не свернуть.

Свернув, ты наткнешься на стену,
Иль пропасть ты встретишь потом,
Иль станешь ты узником плена
Вопроса: «Зачем мы живем?»

А пропасти, бурные реки
Тебя приведут все равно
К мостам через преграды эти,
Что были на правильном пути твоем.

Нас учит жизнь и Бога руки
Заблудших направляют день за днем,
И если душу рвет от скуки
Пора сказать себе: « Подъем!»

Что отшагать ты в этой жизни должен,
Ты отшагаешь, уж поверь,
А то, что где-то ты блуждаешь или остановлен,
Спиши в растраты временных потерь.

И нужно пройти через многие испытания,
Чтоб оправдать свое на земле появление,
Узнать вкус сомнения и разочарования,
Но помнить о главном: своем назначении.

Один знакомый, глядя в гору, мне сказал когда-то,
Что настоящие герои всегда идут в обход,
С ним согласился я, спускаясь с той вершины как-то,
Поняв, что не через нее мой путь идет.

Но как понять туда ли ты стремишься?
Как отыскать свой путь на перекрестке трех дорог?
Как выбрать то, на что годишься?
Как все успеть исполнить в срок?

Начнем с того, что если не дает покоя,
Вопрос о смысле жизни на земле,
И если чуждо тебе подлое и злое,
И если боль других близка тебе,





То ты уже на правильной дороге,
И ты уже на праведном пути,
Коль ты сумел стать близким многим,
И верных смог друзей найти.

Сказал когда-то знающий мудрец
Своим ученикам, пуская их в дорогу,
Что счастлив будет лишь творец,
Потому, что он подобен Богу.

Твори добро, будь чистым в мыслях,
Не поступайся совестью ни где,
И выбор сделать на распутьях
Не будет трудно так тебе.

Любовь еще познать ты должен,
Которая расправит тебе крылья,
Которая тебе всегда поможет
Не заблудиться в лабиринте жизни.

И Веры глас любви нас учит строго,
И свет ее нам зажигает звезды,
Чтоб помогли они во тьме найти дорогу,
Уберегая нас от подлого и злого.

И то, чем заниматься ты решишься,
Надумаешь искать профессию себе,
Начав свой труд, ты должен убедиться,
Что принесет он радость людям и тебе.

И если то, что ты работой называешь,
Тоску наводит на твое воображение
То значит, не свое ты место занимаешь,
А на твоем кого-то тоже мучает сомнение.

Мы познаем себя и шаг за шагом
Все больше появляется вопросов на пути,
Но этого бояться нам не надо,
Лишь ищущий способен истину найти.

Господь на всех глядит с надеждой,
Чтоб оправдали мы свое предназначение
Везде: в себе, в стране и во Вселенной
Люби, твори, ищи и будь полезным.

10 сентября 2004г.