Дирижёр

Аркадий Стебаков
(С благодарностью поэтессе Ольге Таранюк за первые две строчки
и в продолжение моего стихотворения «Вальс-Бостон» http://www.stihi.ru/2008/06/06/2449 )

Я слышу музыку дождя,
а в сердце – вальса отголоски…
И объяснить себе нельзя, как утром, серым и промозглым,
нашёл «бостоновый» сюжет, украсив запахом жасмина
ту жизнь, которой больше нет…

Полвека помнил и доныне
порою грезится Москва шестидесятых – в крепдешине
девчонки, в кепочках братва,
«Победа» на пушистых шинах,
военный духовой оркестр,
дразнящий ноздри запах «Шипра»
и дирижёр – такой Маэстро с нотами. Из чёрной фибры
он доставал их не спеша одной рукой,
вторую где-то он потерял, когда бежал, подняв бойцов под пистолетом
на штурм высотки «Три.Ноль.Шесть».
Консерваторец,
сын ГУЛАГ’а,
красавец,
гибкий, словно жесть,
с одной медалью «За отвагу».

А танцверанда меж домов в тенистом парке на Таганке
уже не помнила бойцов, отдавших жизнь за их гулянки…

А он – всё помнил.
Вальс-бостон он дирижировал рукою.
Немного был нетрезвым он,
Но духовой - играл с душою.


5 июля, 2008