Северная осень

Сергей Селезнёв
Какая осень на дворе!
Какая тихая погода!
Похоже, только в сентябре
Неповторима так природа.

Похоже, божья благодать
Её касается печально,
И всё готова вдруг отдать,
Всё без остатка, в час прощальный.

И так прозрачна тишина.
И так торжественны долины.
И листья, словно письмена,
Летят под оклик журавлиный.

Торгуют бабки вдоль дорог
Ещё грибами да картошкой.
И только шалый ветерок
Им сыплет злато по лукошкам.

И будто кони в поводу
К воде склонились ниже ивы,
Купая в розовом пруду
Свои растрёпанные гривы.

Но сумрак пал уж на холмы.
Темнеют пепельные струи.
И вяжет спицами камыш
Рубашку месяцу ночную.

Да лишь дубов монашья рать
По лету служит панихиду...
Какая божья благодать!
Какие трепетные виды!


Всеволожск 2003 г.