На родине

Николай Малышев
Где-то в этих местах
Моё детство осталось;
Не успело за мной
И покорно отстало.

Запыхавшись, стоял
Ошалевший мальчишка
И к груди прижимал
Мои детские книжки.

Я с глубокой рекой
Распрощался без жалости
И оставил легко
Лес прозрачный и радостный.

Я плутал много лет
И решил возвратиться
В юный солнечный лес
И из речки напиться.

Я вернулся. Не прячься,
Белобрысый мальчишка,
Я приехал за счастьем
Я купил тебе мишку.

Но забыл обо мне
Быстроногий мальчишка
И уже не мои
Прижимает он книжки.

Обмелела река,
Перестала искриться,
Оползли берега
И не плавают птицы.

Стали выше деревья,
Лес стал тёмным, чужим.
Как давно я здесь не был
Я стал тоже другим.

Я бродил много дней,
Всё таскал с собой мишку,
Но не встретился мне
Белобрысый мальчишка.