Спокойное течение реки

Сергей Селезнёв
      ­­­­­­­* * *
Спокойное течение реки.
Сижу в траве, с обрыва свесив ноги,
И на душе ни ряби, ни тревоги,
И мысли полноводны и легки.

И лёгок чуть пьянящий аромат
Дремучих трав нескошенного луга.
В прозрачный плёс из солнечного струга
Закинул невод розовый закат.

И никуда не хочется идти.
Куда идти? В какие мчаться дали?
Когда и так порядком повидали, –
Пора привал устроить бы в пути.

Пора давно задуматься всерьёз
О том, что беспросветны споры с Богом,
И что они, сдаётся мне, во многом
Привносят в жизнь немало горьких слёз.

И снизойдет на сердце благодать.
И лёгкими покажутся дороги...
Приемля всё, не ведая тревоги,
Целуют ивы пепельную гладь...

Когда настанет время уходить,
Я вдруг замру, увидев под обрывом,
Как отрок-месяц золотую нить
Уже вплетает в гривы сонным ивам.

1996
Владимир