Старый фонарь

Мариэль Новикова
О чем может думать в полуночный час
Фонарь, отживающий век,
Когда он печально взирает на нас,
Когда блеск металла поблек,

Когда в пыльной лампе под хрупким стеклом
Свет бьется, как пламя свечи,
Когда с ржавых губ в дождь срывается стон
И сердца уставшего скрип,

Когда в летний день, призывая рассвет,
Пичуга влюблено поет?
А он все стоит. Силы сдвинуться нет,
Глаза устремив в небосвод.

Он многое видел в жизни своей –
Не страшно угаснуть во тьме.
Такие как он – мириады огней,
Искрящие тьму на Земле!..

08.08.08