Вдруг пальцами тоски дотронется июль

Альгис
За мотивы благодарен:
«а дождь сегодня»
Неждана Юрьева Стихи. pу


Вдруг пальцами тоски дотронется июль.
Расшевелит сердца, даст лишний повод злиться.
И нанесёт удар холодной плетью струй
Внезапного дождя, размыв у стёкол лица.

Не поднимая глаз, не размыкая губ:
Наверное, и так сказали слишком много,-
По нотам тишины играют сотни труб.
Выдерживает ритм ударник. С этим - строго.

А дождь сегодня - слеп. А дождь сегодня - зол.
Смывает на асфальт последние касанья.
Оставшихся от нас, - мне дорог шорох слов.
И фото, где живёт в твоей улыбке тайна.

И твой немой упрёк. И сотни оплеух,
Которые раздал прохожим дождь на память.
И росчерки потерь, - холодных белых мух.
И жгучее, как боль, любви последней пламя.

Ползёт по ткани дня связующая нить.
Вдруг немота сердец сорвётся в крик с испугом:
«Не в силах мы с тобой что-либо изменить.
Мы оба – палачи. Мы – палачи… друг друга».

Процокает к утру рассвет, как белый конь.
И встанет солнце, - нам протягивая руки.
И заколотит гвоздь в раскрытую ладонь
Повесив на него плакат - «Долой разлуки!»

У скрипок тишины полопались смычки.
Дождь выбился из сил, сглотнув свою речёвку.
И каплями с листвы повесил нам значки
И намочил, смеясь, твою косую чёлку.
* * *
02.08.2008