Малахов Курган

Валерий Стегачёв
Над Малаховым курганом солнце светит целый день
И на братские могилы от деревьев пала тень.
На земле священной в царстве тишины
Спят герои первой Крымской той войны.

Здесь давно забыт снарядов страшный вой
И редуты поросли густой травой.
И лежат они под слоем вековым
Чей-то муж иль брат, отец, а может сын.

Они спят уже почти, что двести лет,
О себе в веках оставив яркий след,
Жизнь, прожив потомкам всем своим в пример,
И простой матрос, и русский офицер.

Здесь Нахимов - боевой наш адмирал -
За курган Малахов смертью храбрых пал.
В бронзе он теперь на площади стоит,
Чайкой белою душа его парит.

Возле пристани – не в сумраке аллей,
В честь в бою погибших русских кораблей,
Где волна морская бьётся о гранит,
Всем давно известный памятник стоит.

На полотнах Панорамы подвиг их изображён
И в романе у Толстого эпизод сей отражён.
Через сотни лет и в глубине веков
Не увянет слава русских моряков.