Тучи - разрушители

Геннадий Солодилов
Из мирового океана,
Из рек, озер и ручейков
Горами плотного тумана
Родятся сонмы облаков.
Воздушный свод широк и светел,
Над гладью вод и мощью круч
В полночный мрак и в ярком свете
Толпятся в небе сотни туч.
Они большие и – не очень,
У каждой свой потенциал,
Но грозен и не беспорочен
Их бесконечный карнавал.
Нередки между ними споры.
Зачем? Огромен небосвод,
И примет он в свои просторы
Бессчётный белый хоровод.
Поля, леса, зверьё и птицы -
Все ждут, что к ним из облаков
С дождями влага возвратится,
Заполнит лона родников.
Но тучам разобраться надо,
И вместо тёплого дождя
Под вой "Смерчей" и грохот "Градов"
Несут страданья, бой ведя.
С наземных вод, согретых утром
Поднялись капли в облака,
Но, вверх забравшись, почему-то
На нижних смотрят свысока.
Заняв верховную арену,
Не созидают, а крушат,
Они растают, но на смену
К той власти новые спешат.