Нужна ли ложь?

Елена Графская 2
       У мужа хобби - нравятся часы
       с кукушкой или прочей птицей;
       могла бы подарить ему весы
       или усы... но не хочу -
       ведь он же огорчится!

       И потому - дарю часы -
       карманные, настенные, ручные,
       фарфоровые, детские, стальные,
       и вся квартира тикает - увы!
       *

       Моя жена красива и умна,
       но почему-то каждый раз она
       на Новый Год или на день рождения
       вручает мне часы - вот наваждение!

       Я мог бы ей сказать,
       мог возмутиться,
       но не хочу -
       она же огорчится!
       *

       Нужна ли ложь?
       Пусть даже - во спасение?
       Ведь всё равно -
       сплошное огорчение!
       ***
навеяно х\ф "Дважды в одну реку"