Тщеславие!

Катко Вера
Тщеславие - скрытая страсть,
Громадный утёс под водой,
Не видит пловец, даже часть,
Пока не потопит его.

При всех обстоятельствах мы
Подвластны тщеславию всегда,
Когда, отличившись - скромны,
Когда устаём от труда!

Молитву когда говорим,
Молчанье храним на устах,
Иль нищему щедро дадим,
Одежду одев, или сняв.

В душе неуёмный вопрос,
Немного кокетством полны,
Так хочется где-нибудь вскольз
Расслышать чуть-чуть похвалы.

И хвалят, и хвалят в ответ -
Приятно от мысли такой...
Тщеславие - пагубный грех!
Оно заползает змеёй!

Глубокие корни пустив,
Как ржа разъедает сердца,
Тщеславие нас превратит
В надменного гордеца!

С таинственной болью начнём
Завидовать, любостяжать,
Намеренно льстить, а потом
Других осуждать, клеветать!

О, если б отречься совсем
Нам всем от людской похвалы...
Нам слава мирская зачем?
Здесь каждый - скиталец земли!

ОТ ВЫСШЕГО СЛАВЫ ИСКАТЬ,
Достойная почесть не здесь,
И жизнью Христу подражать -
Вот в чём состоит наша честь!

О, Боже, пока я жива -
Дай нрав этот искоренить!
ЛИШЬ БОГУ ДА БУДЕТ ХВАЛА!
А мне? - Беспредельно любить!