Кот-философ

Галина Самойлова
Мой серый кот – умнейший из котов,
Философ из породы длинноусых.
Не знаю почему, но он готов
В окошечко стирающей «Занусси»
Смотреть часами… Что он видит там,
В таинственном и мокром застекольи?
Он отродясь журналов не читал
И точно знаю – не учился в школе!
Но вот поди ж – его синейший взгляд
Недвижен, как у впавшего в нирвану,
И если рядом что-то говорят,
Воистину, ему по барабану!
Две стирки, полоскание, отжим –
И наконец, всё медленней движенье..
.. Уходит он.. и хвост его дрожит
От умственного перенапряженья.