О том, как писать пародии

Сергей Васильев Младший
       О том, как писать пародии.

       Бытует мнение, что написать пародию легче, чем оригинальное произведение. Правильно ли это? Обратимся к статистике. Сколько на СТИХИ.РУ поэтов? Сколько среди них пытавшихся писать пародии? Скольким это удаётся? Ты, читающий эти строки, пробовал? Получалось? Тогда тебе здесь больше делать нечего. Это же относится к удачливым (на их собственный взгляд) поэтам. Те же, кто находится в начале своего творческого пути и хочет научится писать стихи, вообще, и пародии, в частности, могут воспользоваться моим опытом.
       Кто-то скажет, пародию на плохие стихи написать легче, там недостатков больше, и есть, к чему прицепиться. Так то оно так, да совсем не так. Сперва зададимся вопросом: а что такое ПОЭЗИЯ, и зачем она?
       Моё мнение: умение концентрированно (лаконично) в КРАСИВОЙ, ДОХОДЧИВОЙ, ЗАПОМИНАЮЩЕЙСЯ форме изложить свою мысль. Этой цели служат ПОЭТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ.
       Пародия же позволяет взглянуть на предлагаемое автором явление с другой, порою самой неожиданной стороны, что полезно и пишущему, и читающему. Отсюда, нам становится понятно: кому нужны плохие стихи, чтобы развивать в себе дурной вкус?
       Итак, приступим к искусству писать Пародии.
       Этап 1. Выбери себе в качестве образца близкого по духу поэта (а лучше нескольких).
       Этап 2. Выбери интересное тебе по теме произведение и попробуй, выдерживая стиль, ритм, а иногда и размер, написать на любую тему.
       Этап 3. Теперь то же самое, что в Э.2., на тему избранного тобой объекта, своими словами, развивая новые стороны описываемого явления.
       Этап 4. Отыщи в произведении автора слабые позиции, аргументы и попробуй либо их опровергнуть, либо выставить в юмористическом, ироническом, сатирическом свете, написав поэтическим слогом.
       Удалось? Даже несколько раз? Всё. Мои наставленья больше не нужны. Удачи.
       16.08.08.
       PS Опасайся написать ПАРОДИЮ на ПОЭЗИЮ.