Кобальтовый цвет Невы

Михайло Барановский
       Из детства Василия Васильевича

Он знает Невки и Неву.
Теченья вод их так безмолвны,
Их быстрый ход и глубину,
Порой, бушующие волны.
В тот летний день обычных волн,
Мальчишка радостно купался,
В Неву входил как в летний дом,
Теплом, как в море, наслаждался.

Беда негаданно подкралась,
Ему вдруг ноженьки свело,
И сердце в страхе надрывалось –
Пред ним вся жизнь – как миг в кино.
Паря над всем, он взором метким
Увидел сам себя в воде,
Нева в цвет кобальта, цвет едкий,
Лишь страх напомнил о беде.

И тельце мальчика ожило,
Мотор в груди аж стенки рвёт,
И он с неведомою силой
Руками к берегу гребёт.
А сколько времени все длилось
Никто не скажет вам теперь,
Нева несла, а тело билось,
С полмили шло, пойди замерь.