Когда жара над городом кружит

Марта Ливанова
попытка медитации

Когда жара над городом кружит
И вместо свежести приносит ветер гарь,
Когда огонь в лесах уносит жизнь
И грудь не дышит, вспомните январь.

Ложится снег на тихие поля,
Мерцая звездами на белом полотне,
Морозом скована заснувшая земля,
Узоры сказочных растений на окне.
Скрипит обледеневшее крыльцо
И снегопад не ведает границ,
Снежинки легкие садятся на лицо
И тают медленно в тепле моих ресниц.
Дыханье стынет инеем седым,
Колючим ежиком кусает ветер нос.
Фантом зимы завьюжил все следы
И в город запах Арктики принес.
Там в дальней Арктике, в полярной тишине
Ночами сполохи тюльпанами цветут,
Среди сверкающих торосов, в полынье
Медведи белые нашли себе приют.

Но вот я вижу облако вдали,
К закату близится усталый, пыльный день
и краски мягкие на улицы легли,
и все прохладнее спасительная тень...
2007