Пафос и ересь

Анастасия Мурзич
(пир в честь дня рождения Вика. шутка)

Сняться с крючка? Оборвать земные цветочки?
Руку сломать, не забывшую щедрость даров? –
Сон досмотреть! И во сне увидеть сыночка!
Пусть будет счастлив он, весел, красив и здоров.

Мальчик мой, Маугли… Солнце Нового Джаза!
Что сотня тысяч героев в сравнении с ним?
Мой уголек, моя искра!.. Коробочка пазлов –
Вся наша жизнь. Пусть будет он ею любим!

Пусть будут песни его земным утешеньем.
Он нас утешит, он нас просветит и спасет.
Добрый мой мальчик, он камень носит на шее,
Камень и крест. А в сердце – пылающий лед!

Мой уголек… Так надо – и пафос, и ересь!
Истина рядом! Не в грех сотворенный кумир!
Пчелы целуют взасос и клевер и вереск.
Медленно мед растекается… Сладостный пир...

Из цикла "Мамино проклятье"