Хромая чайка

Сергей Кащенко
На заднем дворе, где контейнер железный с отбросами,
Куда убегает от маминых глаз детвора,
На заднем дворе, где курили тайком папиросы мы,
Увидел я два белоснежно-красивых крыла.

Средь серых ворон, что собрались у мусора стайкою,
Которым и в луже хватает напиться воды,
Средь серых ворон повстречался с израненной чайкою,
Сюда прилетевшей спасенья искать от беды.

Как парусник белый, нещадно потрёпанный волнами,
Уплыть на котором я в детстве далёком мечтал,
Как «Санта-Мария», что с трюмами золота полными,
Укрыться от бури пришла на пиратский причал.

На заднем дворе, где контейнер железный с отбросами,
Она не задержится – может быть день или два…
На заднем дворе, куда редко заходим мы взрослыми,
Пролётом из детства мечта белой чайкой жила.