Лестница в небо

Татьяна Кожевникова
Пьяница, Ребёнок и Поэт
Лестницу до неба сколотили.
Первым шёл на ввысь манящий свет
Босоногий отрок Шарлевиля.

Следом – белокурое дитя,
А последним – тощий алкоголик,
Крест на жизнь поставивший шутя,
И Луна отметила свой нолик…

Многим захотелось побежать
Вслед за ними в звёздное пространство,
Но отныне ни одна душа
Не врывалась так в святое царство.

Те б могли, конечно, взять с собой
Двух друзей из дома с краю света,
И тебя, но ты пока живой
И не веришь в бесконечность лета.

Руки, будьте сами по себе,
Струн гитарных трепетно касаясь!
Мир, танцуй во льдах, танцуй в огне,
Не боясь, не мучаясь, не каясь!

Оторвавшись днём календаря,
Всё пройдёт сквозь дождь, сквозь стены плача,
Сквозь полынь чужого пустыря,
Сквозь судьбу, надежду и удачу.

Двадцать первый за твоим окном.
Дом Земли крадётся по Вселенной
Желтоглазым колдовским котом.
Твоё время здесь течёт по венам.

Муза постаревшая сидит
На скамейке – неподвластна судьям.
И у ног её на поводке грустит
Гётевский лукавый чёрный пудель.

Лестница истлела до трухи,
Разлетелась серебристой пылью.
Но с небес за слёзы и стихи
Знай: тебе однажды сбросят крылья…