Чудак

Дмитрий Овчинников
Книги заснули, встала луна
и с увлечением смотрит в чердак,
ночью, на чердаке у окна
в старом пенсне притаился чудак...

Мирно прищурясь от слабости глаз,
сделав нечаянно жалостный вид
хочет познать он двусмыслие фраз,
горя, любви, перемен и обид...

Старый идальго с тщедушным копьём,
в схватке с никчемностью будничных дней
хочет узнать, для чего мы живём
до погружения в царство теней...

Но тяжесть век и слабеющий ум
сделали дело при чтении книг
и посреди пробегающих дум
сон его мерно, спокойно постиг...

***

Утро вставало и солнце взошло,
лучик его просочился в чердак.
В чувстве, что стало приятно тепло,
мерно сопя, просыпался чудак...

Но озарения сладостный миг
обезобразил худые черты,
сон его вечный поутру постиг,
не сохранив роковые мечты...