Глубина

Ванька Жуков
Легли на грунт – «Включить прожектора!»
В иллюминаторе планктон и взвесь из ила.
Предельная попалась глубина,
Здесь и людей немного проходило.

А помнишь, кран – «Забортная вода»,
Разбавленная по полам со спиртом.
«Подводник, посвящаем, пей до дна!»
Всё в первый раз. Ты в океане Тихом.

А через час – прозрачна и чиста
Вода глубин, но вот полоска света
Прошла и встала. Дальше – пустота.
Ведь нет здесь ни зимы, ни даже лета.

Там, где граница света – встала тьма.
Ты пристально глядишь и наблюдаешь.
Но чувствуешь, что как-то на тебя
Тьма смотрит с интересом, проверяет.

Нас манит глубина и высота
И океан, тобой непобежденный,
Природы безграничной красота,
Ты – покоритель или покорённый?