Дудук

Софья Иосилевич
Урожденный в горах, близко «горних пределов»,
В сердце память народа храня, все страданья да мука —
Абрикосовой ветви рукою касаясь умело,
Воплотил мастер память в таинственный голос дудука.

И запел он — наперсник любви и печали.
Без него здесь ни свадьбы не может случиться, ни тризны.
Песнь дудука летит, проникая в нездешние дали,
Достигает любого, кто ныне вдали от отчизны.

В этом звуке Гегарда мне слышится эхо.
Омывают мне душу холодные воды Севана.
И влюбленным в пути не страшна никакая помеха,
Ведь огонь, что несет Ахтамар, светит им неустанно.

Пой, дудук, про базальтовый дом под чинарой,
Про того, кто цветок манушак подарил мне весною.
Тот, кто был мной любим, никогда не окажется старым.
Никогда...
                      Никогда.      
Но ведь память осталась со мною.

Пой дудук!...

2008

Примечания:
Гегард Айриванк (арм. "пещерный монастырь"), древний монастырь в Армении, в ущелье р. Гарни, высеченные прямо в скале три церкви, в 40 км от Еревана.

Ахтамар - На берегу озера Севан приезжающим рассказывают такую легенду. По древней легенде царевну Тамар разлучили с возлюбленным и поселили в башне на одном из небольших островов озера Ван. Каждую ночь смелый юноша вплавь добирался до этого острова, чтобы встретиться с Тамар. Но над озером ночью туманно и темно, и чтобы парень не заблудился Тамар выходила на берег с зажженной лампадой и парень плыл на свет. Отец Тамар, узнав о ночных прогулках дочери, запер ее. Она не смогла выйти ночью на берег. Ее возлюбленный заблудился во тьме и утонул. Последними его словами были-Ах Тамар,Ах Тамар. И Тамар бросилась в озеро, как только ее выпустили. Озеро Ван сейчас за пределами Армении, поэтому памятник Ахтамар, очень, кстати, красивый, стоит на берегу озера Севан. Свет, который несет Ахтамар в своих ладонях, стал символом вечной любви.


Манушак - цветок, горная фиалка, которую дарят в знак любви.