Бендеры. Год 1770

Евгения Николаевна Еременко
       "И бысть сеча велика..."


       "Орел - символ мужества и героизма русских воинов."




       1
У стен крепостных твоих - лев возлежащий
И гордый орел воспарил в вышине,
Но прежде османы искали здесь счастья
С огнем и мечом на чужой стороне.
Плескалась волна под напев муэдзина,
И камень за камнем в фундамент легли,
Над Тирасом быстрым, над водной стремниной
В два лета они бастион возвели.
Твердыня крепка, цитадель неприступна,
И может по праву гордиться Синан*,
Что шанс устоять ей в сражениях трудных
По воле аллаха в столетьях был дан.
Тот год роковой был. Сулили несчастья
Светила и звезды, что плохо легли.
И мрачен паша, как предвестник ненастья:
Гяуры на крепость полки повели.
 
       2
Все небо - в мазках акварельных,
Над Турлой** - как ретушь легла.
В вечерних тонах пастельных
Над городом стелется мгла.
Все стихло, лишь ветра порывы
Колышут штандарты и к битве зовут.
Земля содрогнулась от взрыва,
На штурм гренадёры идут,
И дрогнули старые стены -
Здесь сеча велика была,
Отдали высокую цену
За гордый полет орла.
Горели земля и небо!
Не выдержав битвы накал,
Взмолились османы:
               не требуй,
Аллах, большей жертвы.
               ...Форпост на рассвете пал.

       3
Припомнить воинов
       не можем поименно,
Что шли на штурм,
       как в свой последний бой,
Но в благодарность мы
       склоним знамёна,
Бесстрашный русский воин,
       пред тобой...



       *Синан ибн Абдулл Менан - турецкий зодчий, архитектор Бендерской крепости.
       **Турла - средневековое название реки Днестр.