***

Мила Лернер
Тонкое кружево белого снежного танца,
Вязь леденящих прожилок на тонком стекле,
Маленький след от холодного белого пальца…
Где же согреться? И как очутиться в тепле?...

Холодно… Страшно… Я прячу озябшие пальцы.
Только ведь руки – не все, что хотелось согреть.
Рядом со вьюгой бреду одиноким скитальцем:
Руки в карманы. А душу? Куда ее деть?..

Солнечный лучик… Ну вот он, совсем уже рядом:
Теплая, мягкая, слишком живая звезда.
Но, обводя круг себя стекленеющим взглядом,
Вижу лишь корку застывшего синего льда.

Стражником Холода, вечно потерянной птицей,
Призраком ветхим блуждаю в безмолвной ночи.
Белый кошмар… Он мне кажется, только лишь сниться…
Вздохи – как дым от давно догоревшей свечи.

Сколько таких же, ушедших слепые морозы?
Сколько пустых, одиноких, холодных сердец?
Сколько ночей с неба падают горькие слезы?
Боже, когда же и где же наступит конец?

Но леденящая вьюга не знает покоя,
Белой царицей все гонит и гонит вперед,
В клочья рвет сердце бредущего в вечность изгоя,
Под ноги стелит искрящийся звездами лед.

Тонкое кружево белого снежного танца…
Тихо твержу среди белой пустыни: «Дыши!»
Холодно… Страшно… Я грею озябшие пальцы,
Прячу под куртку остатки озябшей души…