Государь

Николай Ефанов
 
       ***

До всего есть дело Государю,
А иначе он - не Государь!
Каждая занюханная тварь
Несть себя должна под его око:
Сколь бы ни было оно далёко и высоко;
Несть должна - что шапки тут ломать!
Ныне, опаскудя, по кнуту тоскуют,
Напоганят, напоганят, ждут,
А их милых всё милуют,
Всё журят, что слишком много жрут.
Да, пирог Рассея - краю нету:
Хочешь где куснуть - там и кусай,
Только норовят куснуть всё через край:
Всё, всё по ранжиру, всё по этикету,
Бодренько шагают прямо в рай.
Так и так все на земле бытуют:
Там лизнут, а там - вишь - умыкнут.
По “канарам” вовсе не тоскуют:
Где они - уже “канары” тут.
...............................

До всего есть дело Государю!
От того в его глазах тоска...
Что он ожидает - бурю?
Или самозванца, двойника?
Только больно пограничье вяло,
Разве что рассерженный Кавказ,
Тот давно уже добрался до Урала:
Государь ему, какой указ!?
А в столицах у престола свара:
Как кому и где сидеть,
Гусь гусю давно уже не пара:
Подпевать могёт. - А вот запеть?
.................................


До всего есть дело Государю,
Только, короток ему отпущен срок:
Не успеть ему за каждой тварью,
Не найти лихой беды исток.
Только лишь размежит очи,
А уже пора и закрывать:
День - мгновенен, но тягучи ночи;
Вволю же опять не подремать.
У престола копошится нечисть,
Вороны и те её светлей
.................................

До всего есть дело Государю:
Потому-то он и Государь!
Нам же, неотмывшим свою харю,
Что до их отмытых харь?
.................................

До всего есть дело Государю!
Знаю, доберётся до меня,
Только быть я не желаю тварью
И меня не превратить в червя!
................................

До всего есть дело Государю:
Потому-то он и - Государь!
Правом обладает он над тварью,
Только я ему не тварь!