В четыре раза сложенный листок...

Маска Мести
В четыре раза сложенный листок,
И прошлого старинный аромат..
В письме моем всего лишь пара строк-
Воспоминаний грустных листопад..
Когда-то вам мечтала я отдать
Тепло письма и девичьей души,
Да Вам ли, сударь, этого не знать..
Ведь к цели вы своей упрямо шли..
Вы наслаждались властью надо мной,
Привязанность моя Вам очень льстила..
Но любящее сердце пустотой
Из Ваших глаз сама я отравила..
А через несколько серо-холодных лет
Я в парке Вас случайно повстречала..
И вместо безразличия отсвет
Глубокой скорби я в глазах читала.
Но только лишь вы на меня взглянули,
Как исказились милые черты,
И в злобе грусть с печалью утонули
И вскрикнули пронзительно вы : «Ты!..
Как ты посмела, наглая, вернуться
Не в сон, а в явь тревожить душу мне!
От этого дурмана не очнуться,
Всю жизнь гореть, как мученик, в огне!
Я ненавижу Вас и Вас я проклинаю,
Вы душу мне распяли на кресте,
Холодным взглядом сердце мне сжигая,
Вы вновь со мной. О, вы со мной везде!..»
И я письмо тогда Вам написала,
А в том письме средь прочих всяких слов
Были слова, которые Вам подсказали,
Что не избавлена я от любви оков:
 «Ну что ж.. не остановлен бег светил,
А прошлое сквозь пальцы как вода..
На ненависть ко мне у Вас хватило сил..
Но на «забыть» не хватит никогда..»

Теперь из всех прекраснейших стихов,
Написанных в этом чудесном мире
Мой муж боготворит ту пару слов,
Которые нас с ним объединили..