Фотографии

Григорий Шейсер
Фотографии... застывшие минуты.
Будто форточки в забвения стене.
Тут мы молоды, здесь на весь мир надуты,
А на этой - явно не в себе.

Чьей-то жизни пыльные страницы.
Я листаю их, дыханье затаив.
Целина, колхоз, казацкие станицы...
Ой, пятно - слезу ребенок уронил.

Лица... море... горы... снова лица...
Кто вы? Облик чей картон хранит?
Одноклассница давно уж за границей,
Фото дяди перебили на гранит.

Фотографии... в них взлеты и паденья,
Детский лепет, старческий маразм.
Роль у них большая, без сомненья -
Костыли для памяти у нас