Сегодняшние реалии

Григорий Шейсер
Напрягшийся мир, словно кот,
К большой войне дело идёт.
Сердитые дяди с деньгами
Решают, как быть, за нас с вами.

Какие нам нюхать цветы,
На что нам смотреть с высоты,
Куда поворачивать руль,
И сколько на нас надо пуль.

Большая война, как игра,
И ставки в ней - трупов гора,
Пожарищ дым - дым сигарет,
А кровь и пот - тонкий шербет.
(Ведь вам всё равно умирать,
а нам веселее играть.)

Здесь деньги, которых не счесть,
Здесь миф под названием "честь",
Здесь чёрные реки тоски,
Здесь меньше нуля я и ты.

Тут пешки стремятся, как знать,
Однажды фигурами стать,
Но сколько богов ни проси,
Играют тобою - не ты.

И очень мне хочется знать,
Ужель без войны не бывать?
А вдруг... в голове мысль клокочет,
Но кто-то злорадно хохочет.