Память

Анна Энсенада
-Тонкой змейкой тропка вьётся
Меж поросших мхами скал.
(Ты давно ее искал,
Чтобы к дому возвратиться.)
-Только в прошлом остаётся
Дым, готовый в небо взвиться
И растаять. Чем он стал?..

-Стал над морем - облаками.
Пеной белой родника
(И познания река
Дремлет в книгах старой церкви.)
-Разве можно жить веками?
Даже солнце в небе меркнет,
Если в небе облака...

-Легкой птицы нежный свист
Возвратит тебя в реальность.
-Может это и банальность,
Но не стоит забывать -
Кто душою добр и чист
Может в прошлом побывать
И постичь его сакральность...

-Высоко на скалах диких
Дом стоит, а в нем - лампада.
-Ты уверен, что нам надо
В эти стены возвращаться?
-Пусть с иконы старой лики,
Обещая в вере счастье,
Будут в жизни нам отрадой...