Любимой

Александр Кучеровский
Твой лик… Твой гордый взгляд… Твой безупречный стан…
Я долго-долго шёл… И где я только не был!
В пустынях, в городах, в селениях искал,
Искал тебя, как нищий ищет хлеба,
Как ищут облака печальную луну,
Как ищет караван оазис средь барханов,
Как ищут корабли счастливую страну
В бурливом и опасном океане.
Я знал, что нет тебя, что ты не родилась,
Но всё же вызывал и профиль твой античный
Упорно рисовал на влажности стекла
Трамваев и авто, витрин и электричек.
Перчаткой выводил на голубом снегу
И на базальте скал печатал альпенштоком,
И полоса песка на южном берегу
Пестрела от моих рисунков и набросков.
Я в чуждые миры бросал свои стихи,
Чтоб ты сошла по ним, как по мосту спасенья,
Вымаливал тебя у Бога и Стихий,
Выманивал на свет из мрака заточенья.
И я вознаграждён! Мы встретились с тобой,
Как ножны и кинжал, как мощных два магнита,
Как улей и пчела, как лань и водопой,
Как солнце и цветок, иголочка и нитка.