Жара

Павел Логинов
       



Сегодня с самого утра
что непосильная работа
спустилась душная жара,
людей тела покрыла потом.


Передвеженья не спеша,
и все движенья без размашки,
и сброшен на руку пиджак,
и настеж - воротник рубашки.


Мы как таскаем кирпичи
как вскапываем огороды -
так жжёт и дышит из печи
немилосердная погода.


И всё в жару погружено -
платформа станции, дорога,
у обмелевшей речки дно,
герани в отворённых окнах ...


Но где-то громыхнуло и
раскатом ёлки всколыхнуло,
и пыли закрутились юлы.
И тут - вовсю уже пылит


дорога к станции, а там -
гремят и катятся разрывы.
И вот над нами хлопотливо
разверзлись ливнем небеса!