Собака на сене

Татьяна Стасова
       После первого просмотра фильма «Собака на сене»
       
       Михаилу Боярскому ( Теодоро )


О как прекрасен ты!!!
       Твой взор огнём горит,
И весь твой стан такою страстью дышит,
Что на мгновенье не Дианы лик,
Своё лицо у губ твоих я вижу…
 За поцелуй твой можно все отдать,
А за улыбку мне не жалко жизни.
Но ты далёк… рукою не достать,
Хоть кровь из-под ногтей от злости брызни!
Как я живу?
       Наверно, так червяк слепой
Живет в норе, чтоб не продуло,
А жизнь идёт, и каждый год и час – патрон,
И у виска зияет дуло…
То дуло – старость, жизнь своё возьмет,
Да только я взяла ль у жизни вволю?
На волос радости и счастья с ноготок,
И вот теперь кляну я злую долю.
О, если б я красавицей была,
К тебе бы полетела без оглядки.
Но что мечтать, зачем же душу рвать,
Когда, как говорится, взятки – гладки…
О, я не девочка, а уж в душе, поверь,
Я многих женщин старше и мудрее…
И потому запру я в сердце дверь,
Но стану ль я от этого добрее?!