Пиратский винегрет

Алёша Смирнов
Посвящается Капитану Сого*.

«Но разве ж это враньё — рассказывать людям про моря и про воздух? Про знаменитых пианистов, которые выучились играть на рояле за одну ночь? И если пели древние исландцы, то ПОЧЕМУ ЖЕ ДОЛЖНЫ МОЛЧАТЬ МЫ???!!!» (из фильма)

1. Капитаны Не Врут

Маленький необитаемый остров.
Двое существ на его берегу.
Престраннейшей рыбы стариннейший остов.
— Не-не, я такое есть не могу, —

сказала Ирина Анатольевна и сделала губки «бантиком».
Если бы я был мебелью, я хотел бы быть морским рундуком.

Я хранил бы морские секреты.
Карту, секстант и огромный компАс.
А ещё — пистолет. И ракеты
к нему. И дежурную снасть.

Я держал бы пиратские тайны
строго в тайне. Девятый вал
запивал бы восьмым. А главное —
я бы никогда не врал.

Я писал бы письма подруге,
применяя «без вас» и «на».

…В это время где-то на юге
гибли люди и шла война…

2. Конюхов

Почему-то ветра нет… И бога…

3. У нас на флоте

— Почему вы всё время врёте?
— От любви…
— Это как же так?!
— Это так, что у нас на флоте
без фантазии — полный мрак.

— А при чём здесь любовь?
— При том, что
без фантазии — не любовь.
Просто надо ведь быть при ком-то?
— В бровь...

Значит вы — флотоводец?
— Как же! Я ещё флотоводец тот.
— Вы не флотоводец, а кот.
Вы из тех, кто крадётся.
Вот.

Значит вот как у вас на флоте…
— Значит так. — Сплошной винегрет!
Почему вы всё время мрёте?
— Потому что выбора нет.

4. Змеи не летают

…А потом бегали по лугу
полному виной из одуванчиков,
и запускали воздушного змея.
Но он почему-то плохо летал…

*Капитан Сого (Соври-Голова) — прозвище главного героя кинофильма «Капитан Соври-Голова» (по произведениям писателя В. Медведева). Его тоже зовут Алёшкой.