Улица с лестницей

Аристова Нина
 “L'Impasse Cottin» Maurice Utrillo

Привычнее гида, чем солнце найдётся вряд ли –
Идёте за ним, доверяясь, по улочкам старым:
Оно проникает в века – объясняет вам душу
Строителей узких замысловатых улиц.

Лучом пробирается в щель старой ставни,
Узор, обозначив за ней виноградной лозою,
И в глубине отшатнулось, мелькнув глазами,
лицо, отбелённое страстью любви ожиданья,

И эти прямоугольные ставни и двери,
Дома, как кирпичики, сложены в гору
и незатейлив пейзаж Маурице Утрилло
в изображеньях любимого города улиц.

И этой, летящей ступеньками лестницы в небо,
Как знаковый символ на ней, согбенны фигуры,
Чем выше ступаешь, тем притяженье сильнее
Земли, не отвергающей разные души.

Здесь: нет! воображенью – лишь линии-тени,
А сверху серое небо взывает к благоразумью…,
Но как зазывают ставни глухие тайной…
Зажат ветерок – не играет с листочками даже...

Всё чинно, пристойно в предместье Монмартра.