Память

Пришедшая Из Сентября
В августе
неслышно наполняются ветром паруса дорог.

В августе
вслед за временем улетают листья –
каждый в свой срок.

Но память не дремлет.

И, подбирая с дороги первые павшие листья,
Я вновь потеряю надежду и грусть
Тех небесных высей,
Где исчезают навеки
Дождей лепестки, унесённые ветром.

Но я не забуду печати ступеней,
Ведущие в сумрак ушедших мгновений,
Покрытые пылью воспоминаний
В глубинах забытых и странных мечтаний,

Где взгляд отражает последние всходы
Зеркал чьих-то битв, невернувшихся взводов,
Людей, что искали свободу когда-то,
Всех тех, кто однажды назвал врага братом.

И в их отражениях увижу стремление
Оставить надежду, покрытую тенью.
И этой судьбой исказится движение
Веков в бесконечных кровавых сражениях,

И с образом новым сольётся дорога –
Тот путь, что ведёт вдаль глупцов и пророков –
Полоска преданий в закатах горящих
И вечность в глазах всех вперёд уходящих…

13.07.2005