Книга

Екатерина Фроллова
Я рядом лежала на полке
С Ремарком и сборником песен.
А шрифт типографский – иголки,
Кому-то он неинтересен.

Опять меня не дочитали,
Создав самовольно границы.
Как часто меня забывали,
Лишь в спешке сгибая страницы!

Пылится, тускнеет обложка –
Седой реставратор поможет.
Меня пролистают немножко
И снова на полку положат.

Любители полных карманов,
Пусты вы для книжного танца.
Сторонники дамских романов
И яркого пошлого глянца.

Пусть буквы, слова и цитаты
Для вас бесполезно инертны.
Никто не оценит утраты,
Хоть книги для многих бессмертны.

Я преданный друг и учитель –
Откройте меня и поймите.
Я – шут, я и тонкий мыслитель…
Прошу вас, хоть строчку прочтите.

       22 ноября 2006 г.