Реквием 30

Трошин Борис Александрович
 
 За озером большим, с названьем Югла,
 Где берега очерчены округло,
 Теснятся люди без воды и пищи:
 И это есть: Яунциемское кладбище.
 Там спит Мария рядом с Александром.
 Тут много их, славянских  "оккупантов"
 Оград не ставят там, не строят склепы;
 Когда мы - русские, то этим и нелепы.
 Липатьев старший, да супруга Вера,
 Всех похоронит смертная химера.
 Лежат стрелки латышские рядами
 Лесные братья рядом с господами.
 Полковники советские, их жёны.
 В Салюте карабины разряжёны.
 Айзсарги, что на каторгах вшивели,
 Их жёны, что лет в двадцать овдовели.
 Лежат бойцы невидимого фронта,
 Работавшие в Дели, и в Торонто.
 Без устали ворующие тайны
 В постелях и борделях или чайных.
 Лежат стахановцы всех марок и различий.
 Во рвении не знавшие приличий.
 Дающие, по десять норм, за смену,
 Дашь меньше и осудят за измену.
 Учителя, что жили "Кратким курсом".
 И видели в том «высшее» искусство.
 Учёные, что в тайны проникали
 В пробирках ли, в уране ли, в спирали?
 Чиновники, столпы своей системы,
       Не знавшие осмысленной дилеммы.
       И палачи, вбивающие крючья,
       В свою судьбу и в дело своё сучье.
       Лежат они все рядышком, как плахи.
       Хорошие, плохие; лохи, махи ...
       Заслуженные, перед кем, не знаю,
       Я всех их добрым словом вспоминаю.

       Антон Липатьев внук  революционера,
       Который смерть любил остервенело,
       Счёл деда шизофреником и психом,
       А тётю Хаю, Сталинской шутихой.
       Ох, тётя Хая! Жизнь её как короб.
       Был не один низвержен ею ворог.
       А выглядит, невзрачной и простою;
       Скукожилась под Сталинской пятою.
       Её как всех, без слёз похоронили
       Колокола по тёте не звонили.
       Прошли года. Всё минуло. Всё в сроки.
       Истории, забытые уроки.
       Антон Липатьев выехал в Израиль.
       В систему придорожную окраин.
       Живёт  среди арабов не робея,
       Ждёт террористов, братьев по идее.

       Всё кануло. Другие теперь мерки.
       Последние ушли пенсионерки,
       Из жизни, но народ сей,  вымереть не может.       
       Однако время есть, успехи под итожить.


Лохи - простофили.
Махи – проститутки.
"Краткий курс" – Краткая история ВКПб
Айзсарги – латышская национальная гвардия.
Латышские стрелки – наёмники революции.