Память...

Ди Ив
Я даже не помню, как все это вышло,
Как солнце садилось, и птицы не пели…
Не помню, пытался ли кто-нибудь выжить,
Но помню, что мы, почему-то, сумели.
И тысячи лет за спиною оставив,
И сотни дорог, и десятки сражений,
Я, все ж, до конца осознать не сумею,
Как нам удалось избежать пораженья.
Я помню, как сердце в груди моей билось,
И тысяч мечей, оно, звон заглушало.
И, кажется, помню объятия смерти,
Когда наши страхи она воскрешала…
Я помню залитые кровью закаты,
И ночи без сна, и молитвы без веры…
Неужто, со мной это было когда-то?
И вечность ждала нас, без боли, без меры…
Я помню обрывки ночного кошмара,
Который стал явью, на том поле боя.
Я помню, как смерть неспеша выбирала,
Того, кто отправится в царство покоя…
Не вспомнить мне радость победы, веселья…
Как будто все стало, вдруг, красного цвета.
Лишь помню, огонь красил небо весеннее.
Костер погребальный пылал до рассвета…
Я помню всех тех, кто в кровавой той битве
Погиб. Я молчанию ночи внимаю…
И каждое слово из каждой молитвы,
О них вспоминая, я им посвящаю.
Но ты, верный друг мой, остался со мною.
Быть может, судьба милосердною стала?
У пропасти края, меж светом и тьмою,
Меня удержал ты, и я не упала…
Ты не дал упасть мне, ты подал мне руку,
Ты стал мне надеждой. Как это случилось?
Исчезли отчаянье, боль от разлуки…
И в лучшее верить я вновь научилась.
…Я даже не помню, как все это вышло,
Как солнце садилось, и птицы не пели,
И как осыпались цветущие вишни,
И как на мече капли крови алели…