Пушкину посвящается

Аргутинский-Долгорукий А.И.
РОЖДЕСТВО


День шестой, отзванивали пущи,
падал дождь в туманное стекло.
Рождество – России явлен Пушкин.
Был июнь: беспечно и светло.

И еще, казалось, очень долог
будет путь. И так еще далёк
Черной речки черный мартиролог,
и Дантес, взводящий свой курок.

Милость к падшим, суверенность музы,
чтить ли им, погрязшим в сонном барстве?
Декадент, мятежник в желтой блузе,
бредить о реформах в государстве?!

Но, быть может, бросившись на выстрел,
не отмкнув раскаянием рот,
он хотел, чтоб кто-нибудь убыстрил
этот безнадежнейший отсчет.

Гений и злодей – несовместимы,
он-то знал бег времени и нас –
бешеных, пристрастных, терпеливых,
подвиг наш и действо напоказ.

Неуменье быть самим собою –
неизбежность говорить с колен.
Он не раб. Бывает и такое.
Он – предтеча высших перемен!


1961