Смотрите, уходит детство

Игорь Тележкин
Смотрите, уходит детство
в поля, где один – тоже воин.
Ну, хватит уже глядеться,
как девица, в небо кривое

до самого горизонта.
Там носятся голуби смерти,
и вечер надежды соткан
в горящие южные сети.

Ступаем душой босою
по углям обиды и мести.
На спинах – избыток соли,
в бутылках горючие смеси

из слёз и водицы крайней,
добытой в чужом огороде.
Нам веру не спрятать в храме
и не растерять по дороге.

Но сжатые сводит скулы
отпетая наскоро правда.
Эй, витязь в тигровой шкуре,
кто нынче твой правнука правнук?

Восьмёрка стремится в вечность,
особенно с кем-нибудь лёжа.
Мы тоже могли бы лечь, но
подняться никто не поможет.

2008