Мой вечный сон

Надежда Пархоменко
Появился ты снова,
Голубой дракон -
Так, как будто бы вспыхнул
Неба склон;
Нереальная данность
Зазвенела в ушах,
А реальная странность
В сердце вызвала страх:
Ты не ищешь добычи -
Ты ищешь меня
Прожигающим взором
Голубого огня!
И несут меня ноги
За незыблемость стен,
Где сплошные итоги,
Где нет перемен.
Упованье на чудо –
На спасенье моё;
Я вбегаю и вижу:
То жилище твоё!
Стены – жёлтым оврагом
Обступили меня,
А в окне – чёрным стягом
Небеса без огня,
А из пола, металлом –
Неживые цветы:
Листья – острые копья -
Их попробуешь ты!,
Если встретишь меня,
Когда снова на свет
Буду я убегать
Из чугунных тенет.
Но не встретил меня
Голубой дракон -
Лишь донёс ветер с гор
Раскатившийся стон.
Я покинула стены,
Но мир стал другим -
Странны те перемены,
Что случились с ним! :
Всё теперь в твоей власти,
Голубой дракон!
Злоба, страх и несчастье –
Главный твой закон!

Это было во сне всё,
Но как наяву.
Что же это всё значит –
Никак не пойму.
И ломаются мысли
На изломе пути,
И качаются выси,
Но надо идти!
И уходит куда-то
В невозвратную даль
Ясноликое «детство»,
И его так жаль!
Но обещана битва,
И неясен исход,
И коварно пространство,
И опасен полёт –
Голубому дракону
Можно в пасть
Попасть…
Но дракон этот - …я!...
Боже!
Сердцу не дай пропасть!