Вечерняя молитва

Василий Бурягин
ВЕЧЕРНЯЯ МОЛИТВА
В сибирской сельской местности
И в городской окрестности
Побегом робким просится
Под бури и ветра
Умение, старание
И робкое признание,
И всё, что называется –
Житейская игра.

Хотелось и мечталося
Добиться самой малости:
Быть для друзей надёжным,
Красивым и большим.
Перед врагом не прятаться
И к жалости не свататься –
Иммунитет пожизненный
Иметь к глазам дурным.

И чтоб совсем счастливым быть
Позволь, Господь, мне мир любить.
А также быть единственным,
Желанным и родным
Для тех, кто дышит рядышком
Под образом с лампадушкой
И вдохновляет к творчеству
И к подвигам земным.

Дай мне благословение
На бурное течение
Моей реки-судьбинушки
По горным берегам!
И, чтоб взахлёб до одури,
Стихами или одами
Петь жизни песнь хвалебную
И солнечным мечтам.

И чтобы не хотелося
И даже не умелося
Писать стихи плачевные
В честь памяти бойца.
Не надо нам умение
Составить извещение –
«Сражался героически
До самого конца».

Где пушки с миномётами,-
Живые трупы ротами
Гремят там марши медные
И барабана дробь.
Там мысль одна огромная
Над пропастью бездонною:
– Спаси нас от ранения
Уж лучше сразу в гроб!

И, как на войнах водится,
У многих просьба сходится
С небесной канцелярией
В графе приход-расход.
Ну, а кому отказано
И выживать приказано,
Тот шлёт благодарение
К тебе на небосвод.

И что бы мы не делали,
Хотели, не хотели бы,
Но разум подчиняется
Премудрости веков.
Росли мы бесшабашными,
Сходились врукопашную,
Отцовской шли дорогою
Во глубине снегов.

Сидим за одним столиком
В уютном тихом дворике
В регалиях и званиях
Ну и конечно без.
Неспешная, степенная
Беседы мысль нетленная –
Кто шёл по жизни пряменько,
А кто с ней шёл в разрез…

Кто родину отстаивал,
Кто бутерброд наслаивал,
Кто жизнь в цвета раскрашивал
И радовал людей!
А кто в тенёчке прятался,
С нечистой силой братался,
Кто не любил ни новшества,
Ни творческих идей.

Кто в людях разуверился,
Кто с совестью не сверился,
Кто жил в своей ракушке
В себе и для себя.
И был не покорителем,
А хмурым, нудным зрителем
Того, что дал создатель нам –
Прощая и любя!

Спасибо тебе, Господи!
И в радости, и в горести,
Что наградил судьбой меня,
Хорошей иль плохой.
Я пред тобой на плоскости:
Не делал зла и подлости
Живу и жизни радуюсь
Прекрасной и земной!