Здравствуй, друг...

Александр Першаков
       

Здравствуй, друг! Ну вот, я и приехал…
Да дорога долгая была,
То звенела рассыпаясь смехом,
То весь свет ругала и кляла.

Сколько зим и вёсен пролетело,
И воды довольно утекло…
Бабушку?... да… видел… постарела,
Грустью ей глаза заволокло.

Побывал у деда на могиле,
Подарил ему густой венок…
Как о чём?... о пчёлах говорили,
Успокоил... мол, несут медок.

Дед-то был от Бога пчеловодом,
Малых пчёл как отроков любил,
А они жужжащим хороводом
Превращали в мёд свой нежный пыл.

Вот и ты пошёл стопами предка,
Среди ульев ходишь от зори.
Весь твой скарб - халат и шляпа – сетка,
Рамки с тетивой и дымари…

Да, я вижу... оттого печалюсь,
Как же так? деревня... умерла...
Дом худой... всего – то и осталось…
Господи! А как она цвела!

Вместе с ней шумела моя юность
И пылала страсть моя костром…
Ах, я помню, помню я ту лунность,
Что в луга ложилась серебром.

И дома – кусты сирени белой,
И крылец цветная бахрома,
Запах хлеба чувственный и спелый…
Где же вы родные терема?!

Отцвела сирень и облетела,
ПрогнилА да ссохлась до корней.
Панихиду тополя ей спели
И поклоном попрощались с ней...

Всё прошло, умчалось - не вернётся,
Только память сушит душу мне,
Потому так громко сердце бьётся
В гробовой багряной тишине.

       ( Дяде. Александру Григорьевичу )

       19.08.2008.