Третья любовь. Богдан Урбанковский

Александр Ковалевский
Третья любовь. Богдан Урбанковский

Третья любовь – это мудрая
знает все способы,
умеет подчркнуть красоту макияжем
Третья любовь
не боится даже
некрасивости, беременности и острых слов
морщинами рассекающих лицо

Не грозит смертью,
Не желает бессмертия –
Только это не третья любовь
Моя дорогая
и даже не вторая. Неспокойно
всматриваясь в зеркала и в глаза, в которых
догорает огонек уходящего дня
как
как совладеем
с неожиданной первой любовью?

Как посмеем целоваться в парке
среди пар обниматься в танце
среди тех, кто моложе, стройнее чем мы

Как посмеем моложе быть?
Как посмеем быть лучше?

С неуверенным криком
тонущих
опадаем сплетением ног
на рассвете
море выбросит на бЕрег наши тела
мертвые
или те, что уже не боятся смерти?

***

Trzecia milosc. Bohdan Urbankowski

Trzecia milosc – ta madra
znajaca wszystkie chwyty, umiejetnie
podkreslajaca swa urode szminka
Trzecia milosc
nie bojaca sie ciazy, brzydoty, ostrych slow
tnacych twarze jak zmarszczki

Nie grozaca ju; smiercia
Nie pragnaca niesmiertelnosci –
Ale to nie jest trzecia milosc
kochana
ani nawet druga. Z niepokojem
patrzacy w lustra i oczy w kt;rych
dogasa plomyk kolejnego dnia
jak
jak sobie damy rade
z ta nagla pierwsza miloscia

Jak odwazymy sie calowac w parku
przytulac w tancu, w;r;d par
mlodszych, zgrabniejszych ni; my

Jak odwazymy sie byc mlodsi od nich?
Jak odwazymy sie byc najpiekniejsi?

Z niepewnym krzykiem
jak tonacy
opadamy spleceni nogami
o swicie
morze wyrzuci na brzeg nasze ciala
martwe
czy ju; nie bojace sie smierci?