Чтобы мыслью работать...

Надежда Пархоменко
Чтобы мыслью работать,
Чтобы мыслью творить,
Чтобы скрытую силу её на служение духу поставить,
Надо ей овладеть,
Надо воле её подчинить
       ГАЙ, ІV, 83

И ЛЕТАТЬ ДАЛЕКО, А НЕ ПОЛЗАТЬ, ЗАСТАВИТЬ.

И тогда ты увидишь,
Все миры облетев,
Как живёт во вселенной
Каждый атом творенья,
И страницы времён
Будут лишь шелестеть,
Раскрывая тебе все века и мгновенья.

И, послушная духа
Могучей руке,
Мысль твоя полетит, как волшебная птица,
Раскрывая крылами
Запечатанный свет,
Чтобы с ним улететь и к тебе больше не возвратиться.

И ты будешь творец
И создатель миров,
Когда каждая мысль твоя станет огнём светоносным,
Но пока твоя мысль
Тянет цепи оков,
Приковавших её к суете каждодневной несносной.

Это цепи раба,
А хозяин – малюсенький гном –
Твоё малое «я», растолстевшее в важности праздной.

Кто же раб?
Неужели бессмертный твой дух?!
Неужели железная ложь задержала героя отважного?!

Ты – Огонь Беспредельности,
Ты – светящийся в будущем луч,
Ты – раскрывшийся к Небу цветок побеждающей Жизни –
Вспомни, вспомни немедля
Об этом, мой дух,
Цепи все разорви
И расплавь на Огне,
Отправляйтесь в полёт, светоносные птицы-мысли!