О Ахматовой

Борис Кочетков
Мне нравится ахматовский напев. *
Её душевно-откровенный голос.
Она вся нараспашку - в возглас,
То говорит её стихами женский гнев.

И жизнь её не щель и не калитка.
Ворота в Царскосельский парк,
Где прошлое её - цветущий сад
Зелёно -топкое болото - Петроград.

То окружение её любви.

Оно - отвергло, отвергало,
Не принимало, но брало
Алмазов россыпи её.
Взамен ничем не одаряло.

Тоску и грусть по прошлым дням,
Не сбывшимся мечтам
И женским чувствам
Они оставили в награду ей
За откровения любви цветущей.

Ахматова поэт сердечный женский.
Её поэзия понятна и легка.
Она то облачко на небе ясном,
То туча грозовая, гневом налита.

Всегда прочувственна,
Точна в сравнениях уместных.
Не изменяет правилам своим
Ко времени, к стране,
К тем чувствам, что сказаны
В её стихах к читателям другим.

Вся целостность её натуры
Сложилась в трудный и суровый век
Создала целую эпоху,
Где лидер - женщина - поэт.

Любовь обманно покорила
Ахматову тогда.
И навсегда она влюбилась
В искусство русского стиха.
26.01.2008 г.