Кладбище

Шетера
Нет страха, пусть вокруг его дыханье,
То слёзы горечи, то крики боли в нём.
Здесь прошлого тайник, обрыв за гранью,
Которую мы все перешагнём...

Здесь отраженье жизни после смерти,
А небо - будто скорбью сломлено,
Лишь очертанья рук деревьев ветхих
Ветвистой трещиной прожгли его.

Здесь в сумерках царит могильный холод,
И на надгробия лучи луны легли,
Здесь тени тех, кто был когда-то молод,
Теперь же – прах, в объятиях земли.

Теченье времени здесь не имеет смысла,
Не важно, где крестов застынет тень…
Призывный горн направлен высшей мыслью,
Кому-то возвестив последний день.

Кого-то ждёт земли холодной лоно,
Что пухом станет погребённой плоти.
Душе останется лишь приползти с поклоном
К тому, чьей справедливости вы ждёте.

И я иду меж каменных надгробий,
Мой взгляд скользит по стёртым именам
Тех пленников своих идеологий,
Тех, кто был обречён узреть обман.

Жизнь – к смерти уходящая дорога,
В тумане лжи приходится ступать.
А душу, что получена от бога,
Ему, как долг, придется возвращать.