Хохма о портрэте и свойствах тел

Николай Чеботарёв
Я недавно обнаружил
Сам себя в огромной луже,
В шляпе с галстуком, с очками на носу…
Это как же?.. Это что же?..
Боже!.. Быть того не может!
Я такого униженья не снесу!

Рядом бегали детишки.
Старичок уткнулся в книжку.
Солнце парилось в зените.
Был обед.
Я придвинулся поближе,
Наклоняясь как можно ниже,
Чтоб закрыть собою собственный портрэт.

Тот, что в луже, тварь такая,
Уступать мне не желая,
Покраснел, как рак; с гримасой на лице
Угрожает пальцем небу!..
Рядом – голубь с коркой хлеба
И котяра, взявший птицу на прицел.

Но проехала машина,
 Разогнуть заставив спину.
Кот метнулся прочь, и голубь улетел.
И портрэт куда-то делся…
Я, наверно, перегрэлся:
Ведь костюм в жару меняет свойства тел!

       2008