Лесная сага

Людмила Емельянова
По слухам, в сказочном лесу
(На взгляд поэта – недалёко)
Жила Любовь. Её красу
Хранили, как зеницу ока.

На смех её – хрустальный звон -
Слетались птицы всей округи,
Деревья охраняли сон,
Склонив шатёр ветвей упругих.

Под светом ласковых очей
Смирял характер ветер властный,
А солнце нежностью лучей
Обнять её считало счастьем.

Везде ли так же, без тревог? –
Любви вдруг стало интересно.
С лесных, знакомых ей, дорог
Шагнула как-то в неизвестность.

В один стучится из домов.
- Кто там? – хозяева спросили.
- Откройте, люди, я – Любовь!
Её с радушием впустили.

Был каждый угодить не прочь,
Чуть утро - кофе спозаранку.
Но, охладев, прогнали в ночь,
И вслед, что камнем: «Самозванка!»

«Село – не городской бедлам,
На чувствах им сыграю скерцо…»
В ответ: « С любовью пополам
В хозяйстве – лишний груз на сердце».

Богатство встретила в пути…
На просьбу взять с собой – протесты:
« Где время для тебя найти? –
От капиталов мыслям тесно».

Отвергла этот мир душой:
Корыстный, хитрый, равнодушный.
Любовь казалась там чужой,
И бесполезной, и не нужной.

Стоит, обняв берёзы ствол,
Совсем подавленная болью…
Подходит робко Существо,
Назвавшись странно - Нелюбовью.

«Жила когда-то у реки,
Считалась сказочной Любовью.
Но любопытство мне: «Рискни!
Места есть с лучшею судьбою».

Так в тот же миг речная гладь –
В болотной ряске, бурой тине…
И я сама тому под стать:
Так безобразна, что противно».

Лицо Любви горит в огне,
На сердце страх – крапивой жгучей:
- А не грозит ли так же мне
Равнинной Нелюбови участь?..

Исчез в глазах счастливый блеск,
На вид – уныла и невзрачна.
И мой, подобный раю, лес,
Наверно, стал бесцветно-мрачным?..

Задумалась, о том скорбя:
Как сделать, чтоб домой вернулась?..
«Найди ты прежнюю себя! –
Сказала встреченная Мудрость, -

Не горе это, а – урок…
Красива ты сама собою,
А кто в тебе лишь ищет прок –
Венчает душу с Нелюбовью.

Не могут преданно любить,
В ком корни «эго» сердце душат:
Привычней с Нелюбовью жить,
Любовь – в зародыше засушат.

Твой Лес – был храмом Божества…
Сейчас гостит в нём только Лихо:
Бурьян, увядшая листва,
Без птичьих трелей стало тихо.

Ты, возродясь, спасёшь его.
Он станет вновь твоей Вселенной,
И снова, в случае чего,
Заботливо укроет сенью».

Прошлась по сёлам, городам…
На перекрёстках и дорогах
Ей отвечали тут и там,
Что Нелюбови слишком много.

Засовы запертых дверей,
Где – равнодушье, где – усталость,
Испуг, смятенье перед ней –
Вот с чем в скитаньях повстречалась.

Нашла свой лес, вошла в него:
Ни птиц, ни солнечного блика…
Тот не признал её: темно,
Не видел ранее безликой.

Чтоб счастье поселилось здесь,
Всё, что осталось в ней от прежней,
Вложила в песню: радость - есть,
Восходы солнца – неизбежны...

И возвратились соловьи
В дубраву, что от сна очнулась.
С благословения Любви
В полнеба радуга взметнулась!..

3.07.2008